Marques d'ustensiles à patisserie

Cuisson spécifiques pour pâtisserie à Aix-en-Provence (Les Milles)

En matière de pâtisserie, certaines recettes requièrent parfois une cuisson spécifique d’où l’existence d’outils particuliers pour les réaliser.

C’est notamment le cas des confitures. Idéalement, celles-ci doivent être confectionnées dans une bassine à confiture en cuivre. Le cuivre présente divers avantages. Il est reconnu pour son excellente conductivité thermique, il transmet bien la chaleur puis la répartit uniformément et rapidement. De plus, il possède des qualités antibactériennes naturelles.

Les batteries de cuisine en cuivre sont toujours étamées ou bien doublées d’un intérieur en inox. Mais alors savez-vous pourquoi les bassines à confiture en cuivre sont au contraire intégralement en cuivre (extérieur et intérieur) ?

Sans étamage ou autre revêtement intérieur, le cuivre s’oxyderait au contact des aliments salés jusqu’à produire du verre de gris, substance toxique. Mais en matière de bassines à confitures, cela est différent car le sucre et l’acidité des fruits qui y sont cuits empêchent l'oxydation du cuivre ; c'est la raison pour laquelle les bassines à confiture sont toujours entièrement en cuivre.

Outre le fait qu'une bassine à confitures en cuivre est du plus bel effet, on n'y fait pas ses confitures uniquement pour cela.

C'est avant tout car au moment de la cuisson, le cuivre va dégager des ions qui favorisent les chaînes entre les molécules de pectine des fruits et c’est grâce à ces molécules que la gélification de la confiture se produit, la faisant ainsi prendre. Une confiture réalisée dans une bassine en cuivre sera donc moins liquide et plus onctueuse.

Nous avons différentes tailles de bassines à confiture en cuivre lisse. Nous avons aussi quelques bassines en cuivre martelé ; cet aspect martelé permet que la confiture colle moins à la bassine, réduisant ainsi le risque de rater sa confiture.

Malheureusement, les bassines à confiture en cuivre ne sont pas compatibles avec l’induction. Pour ceux qui malgré tout souhaiteraient acquérir une véritable bassine à confiture mais qui soit compatible avec l’induction, nous pourrons vous en proposer tout en inox cette fois.

Nous disposons également des entonnoirs à confiture qui vous permettront de mettre vos confitures en pots.

D’autres produits peuvent eux, nécessiter une cuisson particulière au bain-marie.

Ceux à la recherche d’un véritable bain-marie trouveront leur bonheur dans notre boutique.

Nous en avons de deux tailles en cuivre ou bien en inox avec leur porcelaine.

Le bain-marie est l'ustensile parfait pour une cuisson douce et progressive. Les produits délicats, comme le beurre, le chocolat... sont préservés et gardent leur saveur intacte. Il est idéal pour réaliser sauce anglaise, chocolat chaud ... C’est un indispensable pour les amoureux de la cuisine.

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