Matériel de pâtisserie à Aix-en-Provence (Les Milles)
Nous avons sélectionné pour vous, amateurs de pâtisseries, différents articles autour de cet univers qui vous passionne.
Chacune de vos recettes de pâtisserie débute toujours par une phase de préparation.
Au cours de cette étape, vous avez besoin de différents outils que nous pourrons vous proposer en boutique.
Nous avons différentes bassines demi-sphériques, appelées plus couramment « culs de poule, qui seront idéales pour la confection de vos pâtes. Elles seront avec un dessous siliconé pour plus de stabilité, chez DE BUYER, ou tout inox pour plus de polyvalence, chez RÖSLE.
Nous avons également tous les ustensiles incontournables dont vous aurez besoin à ce stade.
La plupart sont de petits outils (fouets, spatules maryse, pinceaux) mais d’autres sont plus ou moins encombrants (poches pâtissières jetables, feuille PVC, tamis, rouleaux à pâtisseries, tube ou entonnoir à piston).
Quant à nos différents tapis, ils pourront servir lors de votre préparation (manipulation de pâte, etc..) comme le tapis spécial macaron, mais ils vous seront surtout très utiles lorsque vous devrez enfourner au four vos pâtisseries sur une toile.
Ensuite, pour la plupart de vos cuissons, vous aurez besoin de moules ou plats qui puissent aller au four. Vous en trouverez différents modèles dans notre boutique.
Ceux à la recherche de petits moules individuels en silicone seront ravis par la gamme « Elastomoule » de DE BUYER. Ces plaques en silicone aux empreintes individuelles variées, renferment des mini-billes de métal leur conférant des propriétés thermiques exceptionnelles. Avec elles, vos madeleines seront bien dorées à l’extérieur.
Les pâtissiers conquis par le cuivre pour l’une des meilleures conductibilités de chaleur, essaieront peut-être de réaliser des cannelés comme un grand chef avec nos petits moules en cuivre, ou s’adonneront aux joies de la tatin avec notre set à tatin MAUVIEL, avec oreillons en cuivre et intérieur inox.
Vous découvrirez différents moules et plaques en métal revêtus d’antiadhésif dans la gamme « Pâtilis » chez LE CREUSET (plaque à muffins, moule à manqué avec fond amovible…).
Et si vous aimez cuire vos pâtisseries dans un plat en céramique, vous trouverez votre bonheur auprès de nos différents moules et plats EMILE & HENRY et SIEGRIED BURGER & FILS (plat à tarte corolle, set à tatin, moule à cake, moule à kougelhopf...).
Enfin, certaines de vos recettes requièrent des cuissons spécifiques et des ustensiles particuliers que nous tenons à votre disposition.
C’est le cas des confitures que vous pourrez réaliser grâce à nos différentes bassines à confiture en cuivre lisse ou martelé pour plus d’anti-adhérence. Le fait de réaliser vos confitures dans une bassine en cuivre vous permettra d’obtenir de délicieuses confitures pour plusieurs raisons.
Le cuivre est évidemment l’un des meilleurs conducteurs de chaleur, il transmet bien la chaleur avant de la répartir uniformément et rapidement. Ensuite, le cuivre provoque une réaction chimique particulière qui favorise les chaînes entre les molécules de pectine des fruits, ces dernières étant les grands acteurs de la gélification. Attention, si vous travaillez sur de l’induction vous devrez vous orienter sur nos bassines tout inox, celles en cuivre n’étant malheureusement pas compatibles avec l’induction.
C’est également le cas des recettes impliquant l’utilisation d’un bain-marie pour une cuisson douce et progressive. Faites fondre votre chocolat ou beurre dans l’un de nos bains-marie tout inox ou cuivre avec leur porcelaine.
Passionnés de pâtisserie et donc d’un domaine de prédilection très précis aux outils multiples, vous pourrez également découvrir dans notre partie professionnelle certains autres articles (douilles, cornes, etc… ).