Marques de couteaux

Couteaux de cuisine à Aix-en-Provence (Les Milles)

Les couteaux de cuisine constituent un allié indispensable pour la réalisation de vos recettes culinaires.

Afin de pouvoir vous proposer une offre de couteaux de cuisine de qualité, nous avons sélectionné des gammes issues de fabricants avec lesquels nous travaillons, et ce depuis longtemps, dans le cadre de notre activité auprès des professionnels de la restauration.

Il s’agit notamment des fabricants français DEGLON et OPINEL et du fabricant espagnol ARCOS.

Il existe une grande diversité de couteaux de cuisine. En effet, selon le produit que vous travaillerez (légume, viande, poisson…) et la manière dont vous souhaiterez le travailler (julienne, escaloper…), le couteau dont vous aurez besoin ne sera pas le même, et parfois le geste prodigué avec ce même couteau pourra lui aussi être différent.

Pour chaque couteau une appellation bien particulière lui est attribuée. Nous ne vous rappellerons que les principales d’entre elles :

  • Le Couteau d’Office

Couteau office Intempora Opinel Aix-en-Provence

Il vous servira notamment à éplucher les légumes à peau épaisse, à tourner les petits légumes, à lever les segments d'orange ou bien encore à désosser une aile de poulet.

Sa lame mesurant entre 6 et 11 cm, sera pointue ou de forme stylet (tranchant droit) ou de forme incurvée.

  • Le Couteau Eminceur aussi appelé le Couteau Chef

Couteau éminceur Intempora Opinel Aix-en-Provence

C’est le couteau que vous utiliserez avec ou sans mouvement de balancier pour émincer les légumes, hacher la viande, le persil, concasser les tomates, ciseler de l’oseille, tailler en juliennes des légumes etc…

Assez souvent, vous en aurez même de deux tailles différentes selon le produit que vous aurez besoin d’émincer.

Le Couteau Eminceur existe aussi dans sa forme japonaise, appelée Couteau Santoku.

La lame de ce dernier est le plus souvent alvéolée ce qui permettra, lorsque vous travaillerez des produits plus gras tel que le saumon par exemple, que les tranches n’adhèrent pas à la lame, rendant ainsi une coupe plus rapide et plus nette.

Bien entendu, il existe beaucoup d’autres couteaux : couteau à découper, à filet de sole, à désosser, à pain, à tomate etc… que nous serons ravis de pouvoir vous présenter lors de votre venue en Boutique.

La très grande majorité des couteaux que nous proposons ont une lame en acier, mais vous pourrez également vous orienter vers notre gamme de couteaux en céramique.

Avoir quelques couteaux de qualité de coupe est primordial. L’acquisition de couteaux de qualité est un investissement que vous ferez pour de très longues années, à condition que vous leur confériez les soins nécessaires. Voir notre rubrique sur les Accessoires de découpe. 

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Utilisation et entretien des couteaux

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