Autres moulins à Aix-en-Provence (Les Milles)
En dehors des classiques que sont les moulins à sel et à poivre, il existe d’autres moulins plus particuliers que nous pourrons vous présenter en boutique.
Toujours issus de notre fabricant français PEUGEOT, référence en matière de moulins aussi bien auprès des chefs qu’auprès des amateurs de cuisine, vous pourrez découvrir le moulin « Zanzibar », avec son concept de bar à poivre qui ravira les passionnés de poivre.
Grâce à ce dispositif, un même moulin avec réglage de mouture peut servir à moudre différents poivres grâce à des petits réservoirs interchangeables. Présenté dans un coffret original, le moulin « Zanzibar » comprend 3 fioles de poivre de variété différente, mais il existe 8 fioles de poivres d’exception, émanant chacun ses propres notes : Poivre noir Kampot Cambodia, Poivre blanc Sikara Madagascar, Poivre noir Voatsiperifery Madagascar, Poivre noir Ba Ria Vietnam, Poivre rouge Kampot Cambodia, Poivre noir Vinh Dinh Vietnam, Poivre Mélange Poissons et Poivre Mélange Viandes rouges).
Nous pourrons aussi vous montrer nos moulins à piment pourvus eux aussi d’un mécanisme anticorrosif à part, alliant un système de pré-hachage et un mécanisme pouvant moudre les piments secs. Ces moulins à piment sont disponibles dans la collection « Oléron », moulin composé de bois et d’acrylique, dans différentes finitions de bois.
Nous avons également plusieurs moulins à muscade. Leur mécanisme associe un duo lame-râpe et une griffe puissante permettant de rapper les noix de muscade finement, sans aucun risque pour les doigts. De plus, grâce à la réserve du moulin, les noix de muscade sont à l’abri de l’air et de l’humidité. Passionnés de muscade, venez découvrir nos moulins manuels avec bouchon aimantée dans les collections « Madras », « Daman » ou « Goa » mais aussi nos petits moulins avec moulinette à l’ancienne des collections « Tidore » et « Ternate ».
Nous pourrons aussi vous proposer un modèle de moulin spécialement conçu pour les poivres longs et les très gros grains de poivre. Il s’agit du moulin « Isen » qui peut également permettre de moudre les épices séchées de gros gabarit (cardamone, badiane, fève, tonka...).
Dans la même collection de moulin « Isen », nous pourrons encore vous montrer le moulin à graines de lin et de sésame. La graine de lin est excellente pour l’organisme et fait partie des aliments les plus riches en oméga mais il convient de la moudre au préalable car son enveloppe est indigeste.
Enfin, nous avons sélectionné pour les amateurs de cannelle, le moulin « Lanka » qui est le premier moulin permettant de moudre des bâtons de cannelle. Il combine ainsi les fonctions de shaker et de moulin en pré-concassant les bâtons avec la bille du shaker, puis en les moulant finement dans le mécanisme.
Profitons-en ici pour souligner les multiples vertus de la cannelle, comme celles de bon nombre d’épices. La cannelle permet de réguler la glycémie dans le sang entraînant ainsi une baisse du taux de cholestérol et des triglycérides. Ses bienfaits antiseptiques permettent de calmer les troubles digestifs et de lutter contre la fatigue ; sous forme de tisane, elle contribue à soigner les rhumes et les états grippaux.